汽车工程学院组织开展2018—2019学年第二学期期末试卷A卷专项检查工作
日期:2019-06-01  浏览量:57

       命题是考试工作中重要的环节,为了更好地完成我院考试命题工作,确保试卷质量,5月30日下午至5月31日全天,汽车工程学院于12号楼203室组织开展2018--2019学年第二学期期末试卷A卷专项检查工作。该工作由院长助理张坤主持,全体无授课任务的督导组成员参与。
       首先,张院长重申《山东华宇工学院考试命题工作规范》重要精神,确定本次试卷专项检查要点。张院长指出,试卷作为检验学生学习成效的重要方式,是本科质量合格评估的关键性项目,直接关系到我院教学质量水平和人才培养目标的实现程度。接着,张院长部署本次试卷专项检查的重点:第一,考试命题以教学大纲为依据,涵盖大纲中的教学重难点;第二,每套试卷题型不少于五种,客观题的比例控制在30%之内;第三,试卷题量要适中,以中等水平的学生在规定时间内完成为宜,卷面满分为100分;第四,试卷中不可直接选用近两年已在同类考试中用过的试题;第五,试卷格式以最新期末考试试卷模板为准,杜绝低级错误的发生。
       随后,各督导老师展开为期一天半的试卷检查工作。每位督导老师紧紧围绕张院长的检查重点,认真负责地、逐字逐句地检查每本试卷的出卷情况,如实记录试卷存在的问题。本次试卷检查结果显示,我院试卷命题质量明显提高,但仍然存在不足之处,如部分格式不正确、个别语句不通顺等。针对上述问题,督导组严肃商议并给出合理的改进意见,要求相关责任老师整改,并加强后续的整改督查。

       通过本次试卷专项检查,不仅能够及时了解教师试卷命题工作存在的问题,以便及时整改,而且梳理出一套科学的、规范的期末试卷命题规范,对进一步严格考试管理,提高试卷命题质量具有重要的推动意义,为迎接本科教学质量合格评估奠定坚实的基础。