汽车工程学院开展2018-2019学年第二学期期末考试试卷专项检查、反馈与整改工作
日期:2019-09-12  浏览量:40

为进一步规范期末考试试卷的命题、评阅和材料归档,根据学校工作安排,汽车工程学院于95日至96日开展2018-2019学年第二学期期末考试试卷专项检查工作,于99日至912日开展试卷专项检查反馈与试卷整改工作。该工作由校长助理兼汽车学院院长魏东坡、院长助理张坤、院长助理尹文荣主持,全体督导组成员、教研室主任及有试卷任务的老师参与。

期末考试试卷专项检查工作为期两天,主要围绕考试命题、阅卷评分、试卷分析、平时成绩统计、试卷装订五部分展开。督导组成员和教研室主任依据《试卷质量评估标准》,对所有层次、所有专业的本科试卷进行了全面、仔细的检查。本次检查试卷共17本,565份,检查结果显示,试卷的主要问题是主观题批阅不规范,个别老师没有严格按照学校要求的批阅规范批改,且有少数学生得分栏处有涂改痕迹。

针对试卷专项检查结果,汽车学院于99日召开试卷专项检查反馈会议。会议上,魏院长明确指出,2018-2019学年第二学期期末考试试卷是学校2021年本科质量合格评估的重要检查内容,其命题质量和批阅规范性直接反映人才培养目标的实现程度及学校常规工作管理水平,关系到学校的生死存亡,每个老师都应投入巨大的精力做好此项工作,坚决杜绝低级错误的再次发生。魏院长强调,此项工作将严格实行问责机制,针对存在的问题追溯源头,对相关责任人给予相应处分。接着,每位督导老师针对所检查试卷存在的问题进行一对一的反馈,并提出一定的整改建议。910-912日,相关责任老师根据试卷反馈意见进行整改。

本次期末考试试卷专项检查、反馈与整改工作为期两周,旨在及时发现并解决学院试卷命题、评阅和归档工作存在的问题,提高教师责任意识,为我院试卷管理工作的科学化、规范化和标准化奠定基础,为学校顺利通过本科质量合格评估做好攻坚战。